Rafael Scherl wurde Oberpfalzmeister in der U18 -

Oberpfälzer Jugendturniere 2009/10

Sonstige Jugendturniere 2023/24

Bayerische Jugend-Einzelmeisterschaft am 01.04. – 05.04.24 in Bad Kissingen

Rafael Scherl, der im Moment stärkste Spieler im Jugendbereich des Schachklubs Schwandorf war zum dritten Mal in Folge für die Bayerische Jugend-Einzelmeisterschaft qualifiziert, die an fünf Tagen in Bad Kissingen stattfanden.

Für die Teilnahme in der Altersklasse U18 hatte er sich als Sieger bei den Oberpfalzmeisterschaften Anfang des Jahres qualifiziert. Beim Turnier mit den besten aus ganz Bayern bot er eine sehr gute Leistung und holte mit 3,5 Punkten aus sieben Runden die Hälfte der möglichen Punkte. Damit landete auf dem 14. Platz unter den 24 Teilnehmern und blieb über seinem Setzlistenplatz 16.

BJEM2024_U18

Oberpfälzer Jugendturniere 2023/24

3. OSJ-Cup 2023/24 am 24.02.24 in Cham

Acht Nachwuchsspieler vertraten die Schwandorfer Farben beim dritten OSJ-Cup der Saison in Cham.

Für Rafael Scherl war es im dritten Turnier in der U18 der dritte Sieg. Diesmal erspielte er sich sechs Punkte aus sieben Runden, was ganz knapp zum Turniersieg reichte.  Eine gute Leistung zeigte auch Johann Bogner mit 2,5 Punkten.

In der U16 am Paul Schickram mit vier Punkten auf den vierten Platz. Erik Henning holte drei Punkte und Emilian Jambreck sowie Kai Hasemann schlossen mit zwei Zählern ab.

In der U12 steigert sich Linus Kirschner von Turnier zu Turnier, diesmal erspielte er sich 5 Zähler und den vierten Platz. Maximilian Graf holte in der U10 sehr gute drei Punkte.

Jugend-Oberpfalzmeisterschaft der U8/U10/U12 (17.- 18.02.24 in Lappersdorf)

Die Allerjüngsten spielten in einem zweitägigen Turnier ihre Meister aus. Aus Schwandorf waren zwei tapfere Recken mi dabei.

In der U10 spielte Maximilian Graf sein erstes großes Turnier. Entsprechend groß war an Tag 1 die Nervosität, doch an Tag 2 lief es deutlich besser und so standen zum Schluss zwei Punkte nach sieben Runden auf seiner Habenseite.

In der U12 war Linus Kirschner am Start. Nach einem durchwachsenen Start mit zwei Niederlagen konnte er sich fangen und drei Siege am Stück erzielen, bevor er in der Schlussrunde nochmal eine Niederlage gegen den Turniersieger setzte. Die erspielten drei Punkte reichten für einen guten sechsten Platz.

U14-Mannschaftsmeisterschaft 2023/24 am 20.01.24 in Schwandorf

Diesmal glänzten die Schwandorfer als Ausrichter der Meisterschaft und sorgten in der Aula des Gymnasiums erneut für hervorragende Spielbedingungen. Leider fanden sich nur fünf Mannschaft ein, um den Meister und Qualifikanten zur Bayerischen Meisterschaft zu ermitteln.

Das Turnier entschied der SK Kelheim mit 14:2 Punkten und 27,5 Brettpunkten ganz knapp für sich vor den punktgleichen SF Tegernheim (14:2, 26,5). Der dritte Platz ging an den SK Kelheim (8:8) vor der SG Tegernheim/Schwandorf (3:13) und dem SK Schwandorf (1:15).

Für die Schwandorfer gingen Linus Kirschner, Maximilian Luber, Timo de Kegel, Mats Hutterer und Konrad Roßmann an den Start und hatte gegen die bärenstarke Konkurrenz, die zum Teil mehr als doppelt soviel DWZ hatten wie die Schwandorfer, einen ganz schweren Stand. Doch sie ließen sich nicht unterkriegen und konnten sich über einzelne Highlights freuen.

Jugend-Oberpfalzmeisterschaft der U14/U16/U18 (02.- 05.01.24 in Trausnitz)

Riesenerfolg für Rafael Scherl vom Schachklub Schwandorf. Bei der Oberpfälzer Jugendeinzelmeisterschaft, die Anfang Januar über vier Tage auf der Burg Trausnitz stattfand, wurde er in der Altersklasse U18 zum ersten Mal Oberpfalzmeister im Turnierschach. Der 16-Jährige hatte nach seinen Titelgewinnen im Blitzschach und auch nominell die Favoritenrolle in dem 12-köpfigen Teilnehmerfeld inne, welcher er dann auch gerecht werden konnte.

Nach zwei überzeugenden Siegen in den Anfangsrunden musste er in der dritten Runde gegen die spätere Siegerin der Mädchen-Wertung Citra Bangsa-Giesen vom SK Kelheim hart um das Unentschieden kämpfen. Im Anschluss kontrollierte er das Feld und konnte sich an der Tabellenspitze halten ohne sich absetzen zu können. Nach drei weiteren Unentschieden und einem Sieg kam er auf insgesamt 5 Punkte aus 7 Partien – punktgleich mit drei weiteren Teilnehmern, aber mit der besten Feinwertung aller Teilnehmer war ihm der Titelgewinn nicht zu nehmen. Damit verbunden ist auch die Qualifikation zur Bayerischen Meisterschaft in den Osterferien in Bad Kissingen.

Auch die übrigen Schwandorfer Teilnehmer konnten bei den Meisterschaften überzeugen. Paul Schickram landete in der Altersklasse U16 auf einem sehr guten geteilten dritten Platz. Bei seinen erspielten vier Punkten aus sieben Runden musste er sich nur den beiden top platzierten Siegern der Meisterschaft beugen.  Erik Henning war bei seiner ersten Teilnahme mir den erreichten zwei Punkten ebenfalls zufrieden.

In der U14 bestritten Maximilian Luber und Timo de Kegel ihr erstes großes Turnier. Beide überzeugten mit drei bzw. zwei Punkten und können auf diese Leistung aufbauen.

2. OSJ-Cup 2023/24 am 02.12.23 in Roding

Diesmal machte sich nur eine kleine Gruppe mit drei Schwandorfer Spielern auf den Weg nach Roding zum zweiten OSJ-Cup der Saison. Doch diese warteten mit einer sehr starken Leistung auf.

In der U18 war Rafael Scherl erneut das Maß aller Dinge und konntes auch den zweiten Wettbewerb der Saison für sich entscheiden.  Mit 6,0 Punkten aus sieben Runden setzte er sich überlegen an die Spitze des Teilnehmerfeldes. In der U16 holte Emilian Jambreck mit 3,5 Punkten den siebten Platz.

In der U12 spielt Linus Kirschner immer stärker auf und erspielte sich 4,5 Zähler, was den fünften Platz bedeutete.

1. OSJ-Cup 2023/24 am 07.10.23 in Nittenau

13 Spieler aus der Schwandorfer Schachjugend machten sich zum ersten OSJ-Cup der Saison nach Nittenau auf und vertraten die Schwandorfer Farben durchaus erfolgreich.

Mittlerweile in der U18 angekommen ist Rafael Scherl. Aber auch hier ist er nicht zu stoppen. Mit 5,5 Punkten war ihm nach sieben zu spielenden Runden der Turniersieg nicht zu nehmen. Mit drei Zählern landeten Tom Paulus und Jonathan Schmitt im breiten Mittelfeld. Fabian Wolf holte sich 1,5 Punkte.

In der Altersklasse U16 war Paul Schickram ebenfalls stark unterwegs und kam mit fünf Zählern auf den dritten Platz. Erik Henning und Emilian Jambreck waren mit ihren drei Punkten ebenfalls zufrieden.

In der Altersklasse U14 überzeugte Timo de Kegel mit 3,5 Punkten. Leon Albrecht dagegen musste bei seinem ersten Turnier noch Lehrgeld bezahlen. In der U12 holten Linus Kirschner und Maximilian Luber starke vier Punkte und erreichten damit vordere Mittelfeldplätze. Alexander Luber ging in der Altersklasse U10 ins Rennen und erspielte sich drei Punkte.